piter_mood: (Default)
[personal profile] piter_mood
Я поняла, что меня сильно расстраивает в современной науке и с чем я ничего не могу сделать. 

Век честных рыцарей энциклопедистов прошёл. Сейчас каждый учёный разбирается только в своей очень узкой области (отдельные гении - в чуть более широкой, но всё равно на общем фоне узкой). Я знаю людей, которые годами занимаются одним белком, например, или одним ферментативным процессом. Если человек получил образование физика, он не знает физики, на самом-то деле. Он имеет о физике общее представление, а знает - только свою специализацию (и это в лучшем случае, в худшем - он знает только свою тему, а о специальности тоже имеет какое-то представление). То же самое происходит, если человек - биолог, химик, литературовед и т.д. И это неизмеримо обидно и неимоверно плохо. Складывается ситуация, когда человечество в целом знает уже очень многое, но каждый отдельный человек знает всё меньше (и уж совсем плачевная ситуация выходит, если учесть, что есть люди, которые и не хотят знать).



Вот и получается, что ты можешь либо по верхам иметь какое-то представление о многих вещах, либо знать хорошо - но одну, очень конкретную, область. Если, например, мне интересна ядерная физика или теории о происхождении и развитии Вселенной, то я должна жизнь на это положить. Если мне интересна теория эволюции (что ближе к моей специализации, но всё равно очень далеко), я должна потратить на неё годы (и всё равно, если я не сделаю её своей новой специальностью, то на профессиональном уровне я в ней не разберусь). Да что далеко ходить: здесь, в Японии, я работаю немного в другой сфере, нежели работала в России, и я понимаю, что я не буду в этой теме разбираться на уровне моих японских коллег, для этого мне потребуется переквалифицироваться и заниматься только ею.

И такое состояние современной науки мне совсем не нравится, хотя я понимаю, что это закономерный процесс. Но сделать выбор между широким, но поверхностным знанием (к чему меня подталкивает мой интерес к различным областям) и узким, но высокопрофессиональным я не могу, не даётся он мне, да и не хочется мне его делать. И это я ещё не заикаюсь о таких очень далёких от моего образования, но не менее мне интересных, сферах, как история, философия, религиоведение. И совсем уж я молчу про магию с оккультизмом, которые меня тоже волнуют (и в которых воз и маленькая тележка своих собственных направлений и специализаций).  

Date: 2012-10-12 06:21 am (UTC)
From: [identity profile] acidica69.livejournal.com
Да, меня тоже всегда расстраивала очень узкая специализация - по сути, после третьего курса человек забывает общие положения и начинает углубляться во что-то одно, чем будет заниматься и дальше, если решит идти в аспирантуру. И на любые вопросы по смежным тематикам может выдавать реакцию О_О, т.к. это уже знает понаслышке...

Самое обидное, когда возвращаешься из академического мира в мир повседневный и понимаешь, что твои эти узкоспециализированные раскопки никому нафиг не нужны и люди никогда об этом не слышали и не услышат, а ты для них как сумасшедший ученый, запертый в аквариуме наедине со своими идеями и поисками... И в реальности для этого нет применения(((

У меня такое было, когда я распрощалась с мечтой об академической карьере и поняла, что не хочу работать историком в школе или где-либо ещё. Надеюсь, в естественнонаучной среде с применением знаний на практике все не так печально и есть более интересные перспективы)

Date: 2012-10-12 06:37 am (UTC)
From: [identity profile] piter-mood.livejournal.com
На самом деле, да, у "естественников" больше шансов на применение их исследований в практике, на то, чтобы увидеть реальное воплощение своих идей. Но мне и тут не повезло =)

Я люблю именно что фундаментальную науку, все прикладные аспекты - это не моё, мне это кажется сиюминутным и не таким важным в глобальном масштабе. Нет, я понимаю, что фундаментальная наука даст свои прикладные результаты, просто будет это не сейчас, но мне интересно именно что знание ради знания, чистая наука, не замутнённая реальным миром. Я просто хочу знать, как оно всё устроено, именно поэтому меня так расстраивает узкая специализация, - она не даёт мне реальной возможности увидеть целостной картины мира.


А почему ты не захотела работать в школе? У меня просто брат историк, он как раз преподаёт детям, вот мне и интересно. Хотя, в отличие от тебя, его я и не представляю занимающимся историей как наукой.

Date: 2012-10-12 06:47 am (UTC)
From: [identity profile] acidica69.livejournal.com
Я помню свои школьные годы, как у нас издевались над неуверенными в себе учителями - доводили их до истерики...
И педпрактика у одиннадцатиклассников окончательно убедила меня, что я не справляюсь с большим количеством народа - нервы убиваются за десять минут попыток перекричать галдящих подростков. Не говорю уже о том, чтобы их заинтересовать...
В-общем, не мое совершенно. Даже репетиторство у меня не пошло - вызвало сильное отторжение, хотя вроде бы все получалось.

Date: 2012-10-12 06:49 am (UTC)
From: [identity profile] piter-mood.livejournal.com
Ты в нескольких словах описала, почему я, при всём своём желании преподавать, пока этим не занимаюсь.

Date: 2012-10-12 06:52 am (UTC)
From: [identity profile] acidica69.livejournal.com
В этом очень трудно перебороть себя(((
Если нет командирской струнки внутри, то её очень сложно в себе воспитать...

Date: 2012-10-12 06:54 am (UTC)
From: [identity profile] piter-mood.livejournal.com
Мне даже больше заранее обидно за другое. Мне действительно хочется поделиться знаниями, рассказать много интересного о нас и о мире, но заинтересовать детей - практически невозможно. У меня и муж преподаёт в школе, и он много нецензурного говорит на эту тему. При отсутствии командирских навыков и пофигизма и при наличии восторженного желания поделиться знаниями можно очень сильно разочароваться в жизни и людях.

Date: 2012-10-12 06:57 am (UTC)
From: [identity profile] acidica69.livejournal.com
У меня желание поделиться знаниями почти сразу же разбилось о полный пофигизм детей, нежелание слушать, демонстративные выходки и провокации... Это очень деморализует и расстраивает.

Date: 2012-10-12 06:59 am (UTC)
From: [identity profile] piter-mood.livejournal.com
Вот этого я и боюсь. Надеюсь, что с развитием моей карьеры, после кандидатской, если я всё ещё буду хотеть преподавать, я смогу найти вторую работу либо в какой-нибудь хорошей гимназии, либо в хорошем университете, где хотя бы часть детей хочет учиться, а остальная научена не мешать.

Date: 2012-10-12 02:05 pm (UTC)
From: [identity profile] id77.livejournal.com
Я не такой :-))) Я поверхносный, зато многогранный :-)))))))))

Date: 2012-10-12 02:09 pm (UTC)
From: [identity profile] piter-mood.livejournal.com
Даже не знаю, хорошо это или плохо.

Date: 2012-10-12 02:12 pm (UTC)
From: [identity profile] id77.livejournal.com
С детства задавал себе этот вопрос. Ответ - хорошо :-)

Date: 2012-10-12 02:19 pm (UTC)
From: [identity profile] piter-mood.livejournal.com
С моей точки зрения ответ не так однозначен. Но, возможно, для Вас это не так =)

Date: 2012-10-12 02:23 pm (UTC)
From: [identity profile] id77.livejournal.com
Сколько людей - столько мнений :-)) а насчет однозначности - долго думал, пока не нашел ответ :-)

Date: 2012-10-12 02:23 pm (UTC)
From: [identity profile] id77.livejournal.com
Хотя все в жизне неоднозначно :-)

Date: 2012-10-12 08:47 pm (UTC)
From: [identity profile] vulgata.livejournal.com
Сначала я думала, что узкая специализация привнесена из-за подражания Западному "неправильному" образованию. А сейчас думаю: чем выше поднимаешь в гору, тем ты дальше от остальных вершин. Это неизбежно.

Date: 2012-10-13 09:55 am (UTC)
From: [identity profile] piter-mood.livejournal.com
Да, мне тоже кажется, что это закономерный процесс. Но закономерность не делает его менее неприятным для меня лично.

Profile

piter_mood: (Default)
piter_mood

December 2012

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
1617181920 2122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 01:15 pm
Powered by Dreamwidth Studios