piter_mood: (Default)
[personal profile] piter_mood
Я поняла, что меня сильно расстраивает в современной науке и с чем я ничего не могу сделать. 

Век честных рыцарей энциклопедистов прошёл. Сейчас каждый учёный разбирается только в своей очень узкой области (отдельные гении - в чуть более широкой, но всё равно на общем фоне узкой). Я знаю людей, которые годами занимаются одним белком, например, или одним ферментативным процессом. Если человек получил образование физика, он не знает физики, на самом-то деле. Он имеет о физике общее представление, а знает - только свою специализацию (и это в лучшем случае, в худшем - он знает только свою тему, а о специальности тоже имеет какое-то представление). То же самое происходит, если человек - биолог, химик, литературовед и т.д. И это неизмеримо обидно и неимоверно плохо. Складывается ситуация, когда человечество в целом знает уже очень многое, но каждый отдельный человек знает всё меньше (и уж совсем плачевная ситуация выходит, если учесть, что есть люди, которые и не хотят знать).



Вот и получается, что ты можешь либо по верхам иметь какое-то представление о многих вещах, либо знать хорошо - но одну, очень конкретную, область. Если, например, мне интересна ядерная физика или теории о происхождении и развитии Вселенной, то я должна жизнь на это положить. Если мне интересна теория эволюции (что ближе к моей специализации, но всё равно очень далеко), я должна потратить на неё годы (и всё равно, если я не сделаю её своей новой специальностью, то на профессиональном уровне я в ней не разберусь). Да что далеко ходить: здесь, в Японии, я работаю немного в другой сфере, нежели работала в России, и я понимаю, что я не буду в этой теме разбираться на уровне моих японских коллег, для этого мне потребуется переквалифицироваться и заниматься только ею.

И такое состояние современной науки мне совсем не нравится, хотя я понимаю, что это закономерный процесс. Но сделать выбор между широким, но поверхностным знанием (к чему меня подталкивает мой интерес к различным областям) и узким, но высокопрофессиональным я не могу, не даётся он мне, да и не хочется мне его делать. И это я ещё не заикаюсь о таких очень далёких от моего образования, но не менее мне интересных, сферах, как история, философия, религиоведение. И совсем уж я молчу про магию с оккультизмом, которые меня тоже волнуют (и в которых воз и маленькая тележка своих собственных направлений и специализаций).  
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

piter_mood: (Default)
piter_mood

December 2012

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
1617181920 2122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 04:42 am
Powered by Dreamwidth Studios