piter_mood: (Default)
[personal profile] piter_mood
Я в Японии уже три месяца почти и практически ко всем особенностям местной жизни адаптировалась. Про еду, конечно, говорить не будем, это больной вопрос, а во всём остальном жизнь здесь практически такая же, как в России. Но есть отдельные мелочи, которые меня каждый раз ставят в тупик.

Во-первых, машины на улицах. Нет, отнюдь не бешеные водители, они тут как раз очень вежливые и приятные, не гоняют, перед пешеходными переходами притормаживают, пропускают людей, в общем, благодать. Но движение тут левостороннее, а не правостороннее, как в России. И это каждый раз становится для меня проблемой. Просто наглядная демонстрация того, насколько мы не осознанны в повседневной жизни. Вбитое в меня с детства "при переходе дороги сначала посмотри налево, а потом направо", которое дома я вообще не замечала, тут проявляется в полной красе. Я на полном автоматизме и в Японии сначала смотрю налево. И иногда успеваю дойти до середины дороги, прежде чем понимаю, что изначально я посмотрела не в ту сторону, после чего начинаю крутить головой во все стороны сразу, потому что никак не могу сориентироваться. И только сейчас, к исходу третьего месяца, я на некоторых дорогах веду себя правильно. Но это не потому, что я запомнила принцип, нет, я запомнила конкретные места, где я часто бываю. В общем и целом идущий из детства автоматизм решает за меня. Даже если я подхожу к дороге с чётко осознанным намерением в этот раз посмотреть по сторонам в правильном порядке, стоит отвлечься хоть на мгновение, я тут же поступлю так, как привыкла. 



Второй раздражающей меня мелочью служат местные замки и вообще всё, что открывается/закрывается. Если я думаю, что что-то при таком-то движении должно открываться, то оно с вероятностью 95% так закрывается. И наоборот. Причём я тоже не осознаю обычно, как и куда надо поворачивать замок/задвижку/что там ещё. Я исхожу из своей внутренней логики, выработанной годами жизни в России. И тут она меня подводит. Дверь в свою квартиру я с первого раза не могу открыть до сих пор, в частности. Просто изначально логика всяких закрывающихся штук тут другая по большей части.

И примерно из той же категории - выключатели света. Они нелогично расположены! Опять же, в частности, выключатели в моей квартире (в других местах я тоже с этим сталкивалась, но там меня это так не нервирует). Я постоянно путаю рубильник от света в коридоре с рубильником от света в ванной. Опять же, ну нелогично! И каждый раз, входя в квартиру, я думаю, что вот теперь-то я помню, какой выключатель от чего. И каждый раз я ошибаюсь. 

Я всё это к чему. Столкновение с такими мелочами лично мне помогает понять, как много мы все воспринимаем в жизни как что-то логичное и естественное. Выученная в детстве вещь (например, порядок поворота головы при переходе дороги или привычное и в большинстве мест одинаковое - или сходное - расположение выключателей) со временем в нашем сознании начинает восприниматься как единственно верная. И мы в дальнейшем начинаем опираться на эти выученные и не имеющие, на самом деле, статуса абсолютной истины вещи и делаем на их основе какие-то выводы, принимаем решения, совершаем поступки. Чаще всего даже не задумываясь о том, что и как мы делаем. Опять же, ну разве страшно это - порядок выключателей или замки? Казалось бы, нет. Переход дороги - уже страшнее. А сколько ещё таких выученных вещей мы просто не в состоянии за собой заметить, потому что никогда не оказываемся в ситуации, где они могли бы подвергнуться сомнению?

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

piter_mood: (Default)
piter_mood

December 2012

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
1617181920 2122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 04:44 am
Powered by Dreamwidth Studios