piter_mood: (Default)
[personal profile] piter_mood
Интересно, как всё-таки меняется восприятие людей при жизни в другой стране.

К нам тут приехал на месяц читать лекции профессор из Испании. Приехал в ту же лабораторию, где я сейчас работаю, так что теперь у меня есть возможность сравнить мои впечатления от японских и европейских мужчин (и людей вообще), основываясь не только на своих воспоминаниях. 



В первый день, когда его только привели с нами познакомиться, я была в его обществе минут 10. И за эти десять минут я от него устала просто безмерно. На следующий день мне довелось с ним 3 часа обсуждать мою работу, после чего я снова чувствовала себя как выжатый лимон. Но зато я смогла понять, почему я так от него устаю. 

Японцы на работе - это люди-функции. Личности за этим практически не видно и не слышно. И сам ты поневоле подстраиваешься и ведёшь себя соответственно. Это как взаимодействие двух программ, за которым не стоит ничего личного, только интерфейс чуть-чуть отличается. Во внерабочее время я тут с людьми редко общаюсь, поэтому мне трудно судить, насколько такая манера поведения распространяется на всю жизнь, но по-другому как "функцией" знакомое мне поведение я назвать не могу. Люди как бы самоустраняются от процесса, не позволяя каким-то более глубинным структурам своей личности вовлекаться в рабочее взаимодействие. Они, видимо, считают, что это слишком личное, и этому не место за пределами личной же жизни. Третьего измерения нет как факта.

Этот испанский же профессор - наоборот. И, мне так кажется, это гораздо более характерно для европейской цивилизации. Там люди не самоустраняются. Если они личности, то они подчёркивают это, так или иначе, специально или нет, но в Европе личность - это личность, это гордость и достижение, "Я" - это одна из главных характеристик европейского человека. И здесь на контрасте я почувствовала это "на своей шкуре". Во время первого общения с профессором мне показалось, что его просто много (хотя я бы так никогда про него не подумала, находясь в России). Я понимаю, что я в Японии больше подстраиваюсь под местные традиции, чтобы себе жизнь облегчить, поэтому, не могу уж судить, в какой мере, я тоже перешла в режим "функции". И столкновение с личностью - это именно что столкновение. Личности - много. И это в первое время подавляет, и ты совершенно не знаешь, что с этим делать. Это очень большое отличие, просто кардинальное, которое можно заметить только на контрасте. 

Но! После этого мы с этим профессором провели ещё несколько часов вместе в более неформальной обстановке (мы вместе с группой товарищей ходили на чайную церемонию). И когда я наконец расслабилась и привыкла, перестала свою личность прятать, я поняла, насколько я устала от общения в режиме "функции" и как я соскучилась по обществу нормальных европейского типа людей. С ними можно общаться на равных. Даже с учётом того, что твой собеседник может быть старше и уважаемее тебя, если общаются две личности, то они равны в своём общении. Не одинаковы, нет, но равны. Ты можешь вовлекать в это общение себя целиком, а не скользить по поверхности (про то, как это здорово, когда мужчины вокруг тебя - джентельмены в классическом понимании, я даже не заикаюсь, я уже и забыла, как это приятно, когда мужчина вежливо и обходительно, допустим, пропускает тебя вперёд или подаёт руку, причём без каких-то реверансов именно в твою сторону, это просто чуть ли не врождённый стиль поведения со всеми дамами). И это совсем другой уровень общения, даже если вы просто болтаете о совершенно незначительных вещах, типа погоды. Просто потому, что это общение на личностном уровне. 

И да, я уже сказала, что это безумно приятно, когда мужчина вежлив и обходителен в европейском (да и российском) понимании этих слов. Японские мужчины, по моим наблюдениям, делятся на две категории (и не только при общении со мной, но, прежде всего, при общении с японскими же женщинами). Они либо стенсняются и прячутся за этой их традиционной вежливость и корректностью (опять же, некая функция), либо смотрят на женщин свысока и презрительно, потому что тут принято, чтобы женщина прислуживала мужчине так или иначе. У нас это тоже есть, но уже далеко не так сильно развито. Тут же женщина может быть блестящим, великолепным специалистом, красавицей и пр., но по отношению к мужу она всегда занимает подчинённое положение (за исключением считанных единиц, которые осуждаются, гласно или негласно), и этим пропитана вся культура. Мужчины тут с женщинами на равных не общаются от слова совсем. Я такого вообще не видела, перегибы либо в одну сторону, либо в другую (с этой точки зрения интересно, как они со мной общаются: это какая-то смесь того и другого. С одной стороны, я - белая женщина, поэтому они меня немного шарахаются, но при этом я женщина, поэтому на меня смотрят свысока.). С европейцами не так: они чаще всего всё-таки именно что на равных. И боги, как же это прекрасно, и как чужда мне в каких-то вопросах эта японская культура.

Какие-то у меня сумбурные впечатления, не уверена, что я смогла кому-то объяснить, что я имею в виду. Но пусть будет, хотя бы чтобы я помнила.

Date: 2012-11-04 01:32 pm (UTC)
From: [identity profile] id77.livejournal.com
Нда...японский любовник - бессмысленный и беспощадный :-)

Date: 2012-11-04 01:34 pm (UTC)
From: [identity profile] piter-mood.livejournal.com
Мне рассказывали, что браки японских женщин и европейских мужчин обычно очень удачные, а вот наоборот - практически никогда =)

Date: 2012-11-04 01:36 pm (UTC)
From: [identity profile] id77.livejournal.com
Не сомневаюсь ни на грамм.

Date: 2012-11-04 01:52 pm (UTC)
From: [identity profile] kotoshka.livejournal.com
Мне- очень понятно всё, о чём Вы говорите.
У Вас хотя бы внешние различия есть - не так больно сознавать ментальное...
А практически такое же я ощущаю здесь, в США по сравнению с Европой.

Date: 2012-11-04 02:00 pm (UTC)
From: [identity profile] piter-mood.livejournal.com
Я на самом деле различия ощутила только на контрасте. Видимо, я всё-таки хорошо подстроилась под обстановку, да и нахожусь я тут по работе, а не живу =) Но жить я бы тут не хотела ))

Date: 2012-11-04 04:58 pm (UTC)
From: [identity profile] sigyun.livejournal.com
О! японские женщины. И на работе себя ярко не проявляй, и дома мужа слушайся. Одна радость - с подружками пообщаться.

Date: 2012-11-05 01:32 am (UTC)
From: [identity profile] piter-mood.livejournal.com
Только не очень понятно, когда это самое общение должно происходить =) Времени-то у них не особо. Кстати, здесь почему-то совершенно не принято, как у нас, ходить в гости.

Date: 2012-11-05 06:51 am (UTC)
From: [identity profile] karipuma.livejournal.com
Сочувствую я все-таки японским женщинам..
UPD: хотя, у них нет выбора, они не знают как может быть по другому..
Edited Date: 2012-11-05 06:52 am (UTC)

Date: 2012-11-05 06:54 am (UTC)
From: [identity profile] piter-mood.livejournal.com
Знают. Но большинство из них сами этого "другого" не одобряют. И отдельно этого не одобряют японские мужчины. Традиционное общество во всей свое красе=(

Date: 2012-11-05 06:59 am (UTC)
From: [identity profile] karipuma.livejournal.com
Нет, с японскими мужчинами все понятно - они очень хорошо устроились (и место уступать не надо, и ужин дома ждет всегда, когда б ты не пришел.. ляпота!)
А женщины.. нет, я не могу понять..

Date: 2012-11-05 07:08 am (UTC)
From: [identity profile] piter-mood.livejournal.com
У них семья (и мужчина как персонификация этой семьи) - смысл жизни. А что не сделаешь ради смысла жизни?

Date: 2012-11-05 10:40 am (UTC)
From: [identity profile] sigyun.livejournal.com
Ну, это тоже не лишено смысла при условии, что муж жену любит и периодически балует.

Date: 2012-11-05 10:41 am (UTC)
From: [identity profile] sigyun.livejournal.com
Хотя у нас в центре семьи чаще стоят интересы детей.

Date: 2012-11-05 10:56 am (UTC)
From: [identity profile] piter-mood.livejournal.com
Я вообще плохо отношусь к тому, чтобы делать смыслом своей жизни другого человека (не важно, мужа или детей). Слишком много плохих примеров я видела.

Date: 2012-11-05 11:04 am (UTC)
From: [identity profile] sigyun.livejournal.com
Я просто подумала, что для какого-нибудь интроверта-интроверта типа меня Япония - это самое то. Мужу, конечно, неохота подчиняться, но если он тоже интероверт особо не достаёт, то хорошо.

Profile

piter_mood: (Default)
piter_mood

December 2012

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
1617181920 2122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 01:17 pm
Powered by Dreamwidth Studios