piter_mood: (Default)
[personal profile] piter_mood
Пока у меня есть свободная минутка, хочу записать, больше даже для себя, какие-то свои впечатления от японского общества в некоторых его аспектах.



Как ни странно, если учесть, что на дворе 21-й век, а говорим мы про Японию - страну, в понимании большинства очень современную и технологичную, но японское общество продолжает оставаться насквозь традиционным в очень многих аспектах. Ярче всего, по крайней мере, для меня, это проявилось в том, что касается вопросов семьи и брака, а также положения женщины. 
Начну со второго. Несмотря на то, что в Японии женщины учатся и работают наравне с мужчинами (по крайней мере, в крупных городах, за провинцию отвечать не буду), несмотря на то, что очень часто они бывают высокообразованными и высококлассными специалистами, как только речь заходит о мужчинах (особенно в аспекте замужества), женщина тут же занимает подчинённое положение. Здесь это видно даже по поведению мужчин, допустим, в метро: женщинам место не уступают (в Европе, допустим, тоже не везде и не всегда уступают, но там это вызвано другими причинами). Здесь же мужчина априори главный, поэтому ему позволительно смотреть на женщин снисходительно, сидеть, когда они стоят и т.д. В этом аспекте очень интересно, как японские мужчины смотрят на меня: с одной стороны, я иностранка, поэтому они меня побаиваются, с другой стороны, я женщина, поэтому они смотрят на меня достаточно высокомерно.
Так вот женщина в семье обязана прислуживать мужу и заботиться о нём (не так, как равные заботятся друг о друге, а именно "снизу вверх"). Опять же, у нас такое тоже встречается, но гораздо реже сочетается с высшим образованием, например, в сфере науки. В топе вопросов, которые мне задавали в первый месяц после моего приезда сюда, был и такой: "А кто будет заботиться (готовить, в том числе) о твоём муже, пока ты тут?". И мои попытки объяснить, что он как бы не маленький, может без меня прожить, да и когда я дома, я тоже не образец классической жены, понимания не находили. Мне кивали головой, мол, да, понимаем, и переспрашивали всё то же самое не по одному разу, видимо, надеясь, что я сдамся и перестану упорствовать в своём заблуждении. И это было для меня удивительно, хотя я осознаю, что девочек здесь просто так воспитывают, по умолчанию предполагая, что заботиться о мужчине - предел их мечтаний.
Связан со всем этим и первый упомянутый мной аспект - брак. Брак здесь тоже очень традиционен, в том смысле, что бракосочетание призвано не связать вместе два любящих сердца, а создать ту самую пресловутую ячейку общества. Здесь редко женятся по любви (по любви в нашем классическом понимании, понятно, что какая-то симпатия между вступающими в брак есть). Гораздо чаще здесь просто ищут подходящего партнёра для создания семьи. Подходящего - значит, вы друг друга не раздражаете и имеете сходные взгляды. Сразу за браком должно следовать рождение ребёнка. Никаких "ну, мы вначале хотим пожить просто друг с другом, потому что друг друга любим" здесь в массе своей не встречается. Свадьба - рождение ребёнка - воспитание ребёнка. Это цель брака. И такой брак, в общем-то, тоже очень традиционен. Речь не идёт о каких-то неземных чувствах, чувства склонны проходить, а детей воспитывать кто будет? Поэтому существование этих самых сильных чувств не особо поощряется с самого начала. Более того, как мне сказали, женятся здесь рано или поздно практически все, даже геи, потому что до твоей сексуальной ориентации дела нет никому, а вот невыполненный долг перед обществом - ай-ай-ай, надо срочно исправлять. 
При этом семья - одна из высших, если не самая высшая, ценность здесь. Особенно дети. Пожалуй, рожать детей и воспитывать их (вплоть до момента, когда ребёнок должен идти в школу) очень и очень приятно и удобно в Японии. Потому что дети - это святое. Здесь практически всё сделано для них, а, главное, люди каждого ребёнка воспринимают, я не знаю, как маленького Будду. В общем, такое отношение к семейным ценностям - тоже наследие традиционной культуры. А подчинённое (внутри семьи) положение женщины только способствует укреплению всего института.

И я понимаю ценность такого подхода для общества в целом. Не буду врать, статистики по разводам и неудачным бракам в Японии я не видела. Но, если исходить из моих личных впечатлений, их должно быть не так уж и много. Просто по определению того, что ты изначально выбираешь подходящего партнёра. Крепкие семьи, воспитание детей (дети тут, кстати, выглядят очень счастливыми в норме, по сравнению с той же Россией). Общество от этого только выигрывает. Пожалуй, я впервые вижу именно в действии общество с настолько традиционным укладом, и я вижу, что да, такое традиционное общество действительно сильно. Но, как человек с европейским менталитетом, даже признавая глобальную пользу такого уклада, я не могу примерить его на себя лично. Видимо, для такого понимания меня с детства надо было воспитывать как-то иначе. 

Date: 2012-11-27 04:48 am (UTC)
From: [identity profile] celestine-h.livejournal.com
Очень интересно :) Спасибо.
Повеселила фраза: "женятся здесь рано или поздно практически все, даже геи, потому что до твоей сексуальной ориентации дела нет никому, а вот невыполненный долг перед обществом - ай-ай-ай, надо срочно исправлять."

Date: 2012-11-27 05:08 am (UTC)
From: [identity profile] piter-mood.livejournal.com
Нет, ну а если это правда? =))

Date: 2012-11-27 06:50 am (UTC)
From: [identity profile] sigyun.livejournal.com
"Но, как человек с европейским менталитетом, даже признавая глобальную пользу такого уклада, я не могу примерить его на себя лично".

На этой фразе мне вспомнился японский ужастик, прочтя который я хорошо почувствовала границу, где эта культура становится мне чужда.

Ужастик "Смертельная дипломная работа":

В художественном университете Т. случилось невероятное происшествие.
Одна студентка, которая училась живописи маслом, сильно нервничала. Ей никак не давалась дипломная работа. Если она ее не закончит, то не сможет получить диплом... Но как она ни спешила закончить в срок, работа не шла.
В конце концов студентка дошла до предела и сделала нечто ужасное. Она поставила видеокамеру на штатив, облилась керосином и подожгла себя. Камера снимала, как она горела заживо.
Рядом с ее обугленным телом и камерой нашли предсмертную записку. Там было написано:
"Представляю вам мою дипломную работу. Она на этой видеокассете"
.

Date: 2012-11-27 06:56 am (UTC)
From: [identity profile] piter-mood.livejournal.com
Вообще, проблематика самого разного долга и ответственности в Японии очень заметна. Конечно, ритуальное самоубийство сейчас вряд ли кто-то совершает, но это физическое. А морально и ментально они недалеко от этого ушли. Я до какой-то степени это понимаю, но только до какой-то, а дальше я уже считаю, что надо брать на себя ответственность за свои поступки и за их последствия. А совершить самоубийство - это отнюдь не то же самое, что отвечать за поступки.

Date: 2012-11-27 07:04 am (UTC)
From: [identity profile] sigyun.livejournal.com
Здесь (т.е. в Японии) как-то большая цель теряется за малой.
"Традиционная семья важна для здорового общества" - ок.
Для чего нужно здоровое общество? - "Чтобы человек в нём был счастлив" - ок.
Будет ли конкретный человек счастлив в традиционной семье уже вопрос не стоит.

Так и девочка из ужастика "всё сделала правильно", но забыла зачем ей нужен был этот диплом.

Date: 2012-11-27 07:08 am (UTC)
From: [identity profile] piter-mood.livejournal.com
Да, здесь общество считается важнее отдельно взятого человека. Что для этого самого общества очень даже хорошо. А человек не так важен в данном конкретном случае. Это, фактически, иллюстрация к одному из основных различий восточной и западной культур: в западной культуре на первый план выходит "Я", личность, и исторически всё служило именно развитию личности; даже религии на западе индивидуалистичны. На востоке - наоборт, основная идея - это растворение и слияние, не так важно, с обществом или с абсолютом.

Date: 2012-11-27 07:24 am (UTC)
From: [identity profile] stigmath.livejournal.com
интересно то, что в традиционном европейском и русском укладах женщина тоже на подчиненных позициях, тоже заботится о муже и именно поэтому у нее есть часть привелегий, в т.ч. и пресловутое право на сидячее место. в некоторых европейских странах после революции феминизма считается оскорблением уступить место женщине.

Date: 2012-11-27 07:26 am (UTC)
From: [identity profile] piter-mood.livejournal.com
Вот да, Вы интересный аспект отметили: иногда подчинённое положение даёт право на некоторые привелегии. Подозреваю, что в Японии должно быть так же, но со стороны не видно, мне, по крайней мере, где именно они есть.

Date: 2012-11-27 07:30 am (UTC)
From: [identity profile] stigmath.livejournal.com
возможно в самой семье, исходя из отстраненности чужих людей друг от друга.

Date: 2012-11-27 10:09 am (UTC)
From: [identity profile] may-witch.livejournal.com
Слушай, спасибо тебе огромное за такие посты, это действительно интересно! И опять же полностью совпадает с тем, что я читала у Нотомб))) Забавно - и японцы обвиняли ее в том, что она пишет об их стране заведомую ложь)))
Я понимаю, что это звучит дико... но мне это не совсем чуждо. Когда читаю о ПЯонии, понимаю, что могла бы там жить.

Date: 2012-11-27 01:08 pm (UTC)
From: [identity profile] piter-mood.livejournal.com
Хорошо, что мои записи интересно читать, потому что у меня временами складывается ощущение, что я транслирую в эфир заведо всем известные шаблонные вещи. Но поделать с собой я ничего не могу, потмоу что, когда это проживаешь сама, воспринимается всё совершенно по-другому, острее и полнее. Как будто действительно какие-то открытия делаешь =)

А по поводу того, что японцам не нравится, что о них та же Нотомб пишет... Мне кажется, что они многого просто не понимают. Они ведь очень во многих вопросах очень современны и цивилизованны, на диво даже. Поэтому, читая о чём-то подобном, они сравнивают не со своей реальной жизнью, а со своими умственными представлениями. А они здесь сильно сформированы, например, американской культурой. Очень трудно заметить то, что вошло в твою плоть и кровь с молоком матери. Это можно увидеть только после длительной подготовки и на расстоянии.

И я бы тут жить не смогла. Моё "Я" слишком сильно для подобной культуры ))

Date: 2012-11-27 01:09 pm (UTC)
From: [identity profile] may-witch.livejournal.com
:))) У меня с этим все сложно. С "я" и так далее... Я сама не до конца понимаю, почему мне это близко. Но каждый раз, когда читаю о Японии, смотрю что-то, чувствую бесконечное родство...
Интересно...

Date: 2012-11-27 11:17 am (UTC)
From: [identity profile] acidica69.livejournal.com
Интересно... и жутковато, особенно на контрасте с нынче модной борьбой за равноправие женщин.

Date: 2012-11-27 01:10 pm (UTC)
From: [identity profile] piter-mood.livejournal.com
Знаешь, что странно? Вот я бы не сказала, что в общественной и рабочей жизни женщины тут как-то особенно угнетены. Если это и есть, то в не очень значительных масштабах. А внутренее, семейное дело... оно такое, если тебя так воспитывали, ты вряд ли воспринимаешь это, как что-то неправильное. Для таких оценок надо точку восприятия сместить, а как это сделать, если другого ты реально не знаешь и не видел с самого детства?

Date: 2012-11-27 03:44 pm (UTC)
From: [identity profile] fktxrf.livejournal.com
Я недавно для себя сформулировала словами разницу между "гордиться своим мужчиной" и "поклоняться своему мужчине". Для меня эта разница как раз в ценности "Я" женщины. И в этом контексте мне не совсем понятно как именно японки относятся к своим мужьям?

Date: 2012-11-27 11:04 pm (UTC)
From: [identity profile] piter-mood.livejournal.com
Не буду утверждать наверняка, но, по большей части, думаю, японки относятся к мужьям как к партнёрам в выращивании детей (и поддержании семьи). И от этого выстраивается всё отношение.

А между "гордиться своим мужчиной" и "поклоняться ему" я по-другому формулирую отличие. Если брать глобально, то гордиться можно равным, да и чаще всего гордятся равным. Понятно, что с вариациями (чаще всего, возрастными, например, старший брат гордится младшим или наоборот), но в принципе, здоровая гордость - это чувство, которое нельзя использовать по отношению к находящемуся где-то в недосягаемой выси объекту. Если ты кем-то гордишься, всё равно в каких-то аспектах уравниваешь вас, признаёшь за собой это право (в паре "мужчина-женщина", например, если женщина гордится мужчиной, то она ведь и собой гордится при этом, за свой выбор, за то, что это её мужчина). А вот "поклоняться" - это всегда "снизу вверх", без исключений.

Date: 2012-11-28 08:06 am (UTC)
From: [identity profile] fktxrf.livejournal.com
Мне почему-то кажется, что как раз такое партнерство может быть и для самой пары более комфортным, чем бешеные страсти. Хотя даже это для меня слушком утилитарно.

Про гордиться и поклоняться я как раз это и имела ввиду, разве что акцентируя внимание на том, что гордость предполагает ценность и самого себя тоже :)

Date: 2012-11-27 06:48 pm (UTC)
From: [identity profile] kotoshka.livejournal.com
Спасибо! Написала большой коммент -козел съел:(

Date: 2012-11-27 11:05 pm (UTC)
From: [identity profile] piter-mood.livejournal.com
Пожалуйста =) Хотя коммент жалко =(

Profile

piter_mood: (Default)
piter_mood

December 2012

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
1617181920 2122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 01:16 pm
Powered by Dreamwidth Studios