piter_mood: (Default)
[personal profile] piter_mood
Пока у меня есть свободная минутка, хочу записать, больше даже для себя, какие-то свои впечатления от японского общества в некоторых его аспектах.



Как ни странно, если учесть, что на дворе 21-й век, а говорим мы про Японию - страну, в понимании большинства очень современную и технологичную, но японское общество продолжает оставаться насквозь традиционным в очень многих аспектах. Ярче всего, по крайней мере, для меня, это проявилось в том, что касается вопросов семьи и брака, а также положения женщины. 
Начну со второго. Несмотря на то, что в Японии женщины учатся и работают наравне с мужчинами (по крайней мере, в крупных городах, за провинцию отвечать не буду), несмотря на то, что очень часто они бывают высокообразованными и высококлассными специалистами, как только речь заходит о мужчинах (особенно в аспекте замужества), женщина тут же занимает подчинённое положение. Здесь это видно даже по поведению мужчин, допустим, в метро: женщинам место не уступают (в Европе, допустим, тоже не везде и не всегда уступают, но там это вызвано другими причинами). Здесь же мужчина априори главный, поэтому ему позволительно смотреть на женщин снисходительно, сидеть, когда они стоят и т.д. В этом аспекте очень интересно, как японские мужчины смотрят на меня: с одной стороны, я иностранка, поэтому они меня побаиваются, с другой стороны, я женщина, поэтому они смотрят на меня достаточно высокомерно.
Так вот женщина в семье обязана прислуживать мужу и заботиться о нём (не так, как равные заботятся друг о друге, а именно "снизу вверх"). Опять же, у нас такое тоже встречается, но гораздо реже сочетается с высшим образованием, например, в сфере науки. В топе вопросов, которые мне задавали в первый месяц после моего приезда сюда, был и такой: "А кто будет заботиться (готовить, в том числе) о твоём муже, пока ты тут?". И мои попытки объяснить, что он как бы не маленький, может без меня прожить, да и когда я дома, я тоже не образец классической жены, понимания не находили. Мне кивали головой, мол, да, понимаем, и переспрашивали всё то же самое не по одному разу, видимо, надеясь, что я сдамся и перестану упорствовать в своём заблуждении. И это было для меня удивительно, хотя я осознаю, что девочек здесь просто так воспитывают, по умолчанию предполагая, что заботиться о мужчине - предел их мечтаний.
Связан со всем этим и первый упомянутый мной аспект - брак. Брак здесь тоже очень традиционен, в том смысле, что бракосочетание призвано не связать вместе два любящих сердца, а создать ту самую пресловутую ячейку общества. Здесь редко женятся по любви (по любви в нашем классическом понимании, понятно, что какая-то симпатия между вступающими в брак есть). Гораздо чаще здесь просто ищут подходящего партнёра для создания семьи. Подходящего - значит, вы друг друга не раздражаете и имеете сходные взгляды. Сразу за браком должно следовать рождение ребёнка. Никаких "ну, мы вначале хотим пожить просто друг с другом, потому что друг друга любим" здесь в массе своей не встречается. Свадьба - рождение ребёнка - воспитание ребёнка. Это цель брака. И такой брак, в общем-то, тоже очень традиционен. Речь не идёт о каких-то неземных чувствах, чувства склонны проходить, а детей воспитывать кто будет? Поэтому существование этих самых сильных чувств не особо поощряется с самого начала. Более того, как мне сказали, женятся здесь рано или поздно практически все, даже геи, потому что до твоей сексуальной ориентации дела нет никому, а вот невыполненный долг перед обществом - ай-ай-ай, надо срочно исправлять. 
При этом семья - одна из высших, если не самая высшая, ценность здесь. Особенно дети. Пожалуй, рожать детей и воспитывать их (вплоть до момента, когда ребёнок должен идти в школу) очень и очень приятно и удобно в Японии. Потому что дети - это святое. Здесь практически всё сделано для них, а, главное, люди каждого ребёнка воспринимают, я не знаю, как маленького Будду. В общем, такое отношение к семейным ценностям - тоже наследие традиционной культуры. А подчинённое (внутри семьи) положение женщины только способствует укреплению всего института.

И я понимаю ценность такого подхода для общества в целом. Не буду врать, статистики по разводам и неудачным бракам в Японии я не видела. Но, если исходить из моих личных впечатлений, их должно быть не так уж и много. Просто по определению того, что ты изначально выбираешь подходящего партнёра. Крепкие семьи, воспитание детей (дети тут, кстати, выглядят очень счастливыми в норме, по сравнению с той же Россией). Общество от этого только выигрывает. Пожалуй, я впервые вижу именно в действии общество с настолько традиционным укладом, и я вижу, что да, такое традиционное общество действительно сильно. Но, как человек с европейским менталитетом, даже признавая глобальную пользу такого уклада, я не могу примерить его на себя лично. Видимо, для такого понимания меня с детства надо было воспитывать как-то иначе. 

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

piter_mood: (Default)
piter_mood

December 2012

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
1617181920 2122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 11:05 am
Powered by Dreamwidth Studios