piter_mood: (Default)
[personal profile] piter_mood
И ещё один пост на сегодня, коли уж у меня образовалось свободное время.

Когда я собралась ехать в Киото, я, естественно, прогуглила основные достопримечательности. И первое место практически во всех списках занимал "Золотой храм" (Кинкаку-дзи). Разумеется, я решила туда ехать, несмотря на то, что находится он на отшибе и добираться туда не так просто. Знакомая, живущая в Киото, меня честно предупредила, что Золотой храм - это, скорее, место "для галочки" и что ничего особенно интересного там нет. Как показала практика, она была права. Т.е., я понимаю, почему это место так привлекает туристов и почему ему столько отводится внимания: фактически, это некий парадный, выставочных объект. Яркий и красивый, особенно в солнечную погоду в сезон разноцветной листвы, но яркий так, как бывает яркой обёртка от конфеты. 

Тем не менее, я туда съездила и не жалею об этом. Пожалуй, по причине того, что Золотой храм был первым местом в Киото, куда я поехала, он и произвёл на меня впечатление. Но из всех место, которые я видела в Киото, именно это - чуть ли не единственное, куда возвращаться особо не хочется, потому что я там уже побывала и ничего нового я там для себя не открою. Вся достопримечательность состоит, фактически, из одной дороги, сойти с которой особо некуда, вокруг одного здания, внутрь которого ты тоже не попадаешь. Оттуда даже фотографии получаются очень однотипные. Тем не менее - красиво. Так что я приглашаю вас совершить со мной маленькую прогулку вокруг Золотого храма. 

Но сначала - 5 минут истории. Изначально храм был построен в 1397 году как вилла одного из сёгунов, но уже его сын переоборудовал её в буддийской дзен-храм секты риндзай. Весь павильон, кроме нижнего этажа, покрыт листами чистого золота. За время своего существования храм несколько раз горел, причём последний раз это было в 1950 году, что описано в одной из книг Юкио Мисимы. Окончательная реставрация храма завершена совсем недавно, сейчас он используется как хранилище буддийских реликвий.


На переднем плане можно видеть фрагмент острова. В озере рядом с этим храмом два основных острова (правда, я не знаю, какой из них какой) - черепахи и журавля (символы долголетия). Озеро, кстати, в переводе называется "озеро-зеркало", и вода там действительно очень чистая.






















На крыше - феникс.






From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

piter_mood: (Default)
piter_mood

December 2012

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
1617181920 2122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 11:08 am
Powered by Dreamwidth Studios